Una aplicación muy interesante para el calorímetro de barrido diferencial es el análisis de alimentos. La química de los alimentos es un tema muy importante para garantizar la calidad y pureza. No existe ningún producto alimenticio industrial que no se someta a un control de calidad y pureza mediante muchos métodos como el DSC.
App. Nr. 02-011-006 Chip DSC 10 – Alimentos en DSC – chocolate
En este ejemplo de aplicación, DSC comparó diferentes tipos de chocolate. Estos estudios pueden ayudar a investigar el comportamiento de fusión, la temperatura de fusión y el contenido de grasa de diferentes mezclas y, por lo tanto, son cruciales para el diseño de un producto cremoso y sabroso. La figura muestra los perfiles DSC de cinco muestras de chocolate diferentes. Cada muestra se enfrió previamente con un enfriador de enfriamiento de nitrógeno líquido a -40 ° C y luego se midió con Chip DSC 10 usando las mismas condiciones y una masa de muestra similar. El resultado muestra que casi todos los chocolates probados muestran un pico doble causado por grasas de la leche que se derriten poco y grasas vegetales que se derriten más alto. La calidad de los emulsionantes y la temperatura de fusión se pueden comparar y utilizar para el control de calidad y el diseño de productos. En este ejemplo, el chocolate artesanal (curva roja) muestra un comportamiento de fusión mucho más homogéneo que el chocolate con leche industrial más económico (curvas marrones). Especialmente los chocolates crema blanco y negro (curva naranja y negra) muestran dos picos de fusión muy separados que indican un comportamiento de fusión muy heterogéneo que también podría usarse activamente para crear un sabor especial.
Aplicación tomada de: https://www.linseis.com/en/applications/cosmetics-pharmaceuticals-food/chip-dsc-10-foodson-dsc-chocolate/