¿Cómo escoger la incubadora de laboratorio indicada?
Escoger la incubadora de laboratorio correcta es vital a la hora de hacer cultivos de tejidos o de células, o para hacer ciertos estudios microbiológicos. ¿Por qué? Porque cada microorganismo es diferente.
Algunos solo viven a temperaturas muy bajas, mientras que otros necesitan estar en ambientes cálidos. También, no todos los microorganismos se alimentan de lo mismo. Cada uno necesita un nutriente esencial.
Existen varios tipos de incubadoras de laboratorio en el mercado. Sin embargo, dependiendo de lo que quieras cultivar, es la incubadora de laboratorio que debes escoger.
Incubadoras de laboratorio de CO2
La incubadora de CO2 es una de las más utilizadas hoy en día. Gran cantidad de laboratorios microbiológicos poseen una. Su popularidad se debe a su versatilidad.
Esta incubadora posee un control óptimo de temperatura, y brinda la posibilidad controlar la cantidad de CO2 y la humedad relativa.
La mayor ventaja de esta incubadora es que puede ser usada para cultivar los microorganismos más comunes. ¿Cuáles son estos microorganismos? Aquellos que pueden vivir a 37.0°C, con 5.0% de CO2 y con una humedad relativa de 85-90%.
Son muchos los campos en donde se utiliza este equipo:
- Ingeniería de tejidos.
- Fertilización in vitro.
- Investigación del cáncer.
- Investigación de células madre.
- Medicina regenerativa.
- Investigación de células de mamíferos.
Sin embargo, hay diferentes tipos de incubadoras de CO2. Si se pretende comprar una, lo más importante a considerar es la chaqueta. Existen 2 tipos:
- Calor directo y chaqueta de aire.
- Chaqueta de agua.
La chaqueta de calor y aire directo tiene la ventaja de que es más fácil de configurar. También, alcanza la temperatura programada mucho más rápido que la de chaqueta de agua. Adicionalmente, la chaqueta de calor y aire directo pesa menos, por lo que es más fácil de transportar.
La incubadora de CO2 con chaqueta de agua tarda más en arrancar, es más pesada, y cuando se necesita mover de sitio, se debe drenar el agua.
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Incubadoras de laboratorio de agitación
Las incubadoras de agitación son un equipo innovador que se utiliza para:
- Cultivos de células.
- Aireación de células.
- Estudios de solubilidad.
Poseen un sistema de agitación que les permite mantener una temperatura más constante a comparación de otras incubadoras. Así, no es tan necesario revisar continuamente este parámetro.
Normalmente, estos equipos cuentan con un control de velocidad de agitación, que no solo sirve para controlar la temperatura, sino que también para acelerar (o desacelerar) el crecimiento celular. Esta característica permite aumentar la productividad, acelerando procesos que a veces pueden tardar días o incluso semanas.
Sin embargo, el crecimiento celular puede ser más notable en algunos microorganismos que en otros.
Al igual que con la incubadora de CO2, existen varios tipos, entre los que destacan:
- Sobre mesa.
- Doble plataforma.
La principal diferencia entre los tipos de incubadoras mencionados arriba es el tamaño. Para escoger el modelo que mejor se ajuste a tu laboratorio, se debe tener en cuenta la cantidad de muestras a incubar, y con qué frecuencia.
Los modelos más nuevos cuentan con un controlador PID, que hacen sencillo el ajuste de la temperatura y de la velocidad de agitación.
Incubadoras de laboratorio de convección forzada
Esta incubadora de laboratorio posee un amplio rango de temperaturas, y es ideal para cultivos que requieran ambientes fríos.
A través de un ventilador, este equipo hace circular el aire por toda la cámara de forma constante, e impide fluctuaciones en la temperatura. De esta forma, se logra controlar la temperatura con una gran precisión.
Los modelos con puerta de vidrio tienen un problema muy común, y es el de la transferencia de calor del medio ambiente a través del vidrio por el cual se observan las muestras. Esto ocasiona que la temperatura varíe, arruinando el cultivo.
Sin embargo, existen modelos cuyo vidrio impide tal transferencia, convirtiendo este tipo de incubadora de laboratorio en una gran opción.
También vienen en diferentes tamaños, y el modelo que tu laboratorio necesite dependerá de la cantidad de muestras a analizar.
Puedes solicitar una cotización para los diferentes modelos de este tipo de incubadora haciendo clic aquí.
INCUBADORAS DE LABORATORIO DE CONVENCION FORZADA
Incubadoras de laboratorio de convección natural
Las incubadoras de laboratorio de convección natural se usan, sobre todo, para la incubación de substratos que son sensibles a la sequedad, o para incubar sustancias a base de polvo.
A diferencia de las incubadoras de convección forzada, no poseen un rango tan amplio de temperaturas. Sin embargo, consumen menos energía eléctrica, que puede reducir los costos a largo plazo.
Para mejorar el ambiente dentro del equipo, estas suelen ser de chaqueta de aire. Además, poseen paneles de control a través de los que se puede ajustar la temperatura con una gran precisión.
Pueden escogerse entre capacidades que van desde 50 hasta 720 litros, y la que se ajuste más a lo que tu laboratorio requiera dependerá de la cantidad de cultivos a realizar.
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En resumen, la incubadora de laboratorio es un equipo que permite realizar una gran cantidad de estudios y cultivos. Sin embargo, hay que tener en cuenta el tipo de microorganismo a cultivar, los costos, el tiempo necesario, entre otros factores.
Después de analizar cuál es el objetivo de tu laboratorio es cuando hay que revisar cuál es el modelo de incubadoras de laboratorio que mejor se adapta a tus necesidades.